» » Что делать, если не принимают наличные из-за коронавируса



Что делать, если не принимают наличные из-за коронавируса


Крупные торговые сети в России стали отказываться принимать наличные деньги от покупателей в целях противодействия распространению коронавируса. Среди них такие известные бренды, как Lamoda, Aliexpress, М.Видео-Эльдорадо, Ozon, Связной, Avito, Спортмастер, Снежная Королева, Леруа Мерлен и другие.

Роспотребнадзор рекомендовал ограничить контакты с наличными деньгами в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поэтому некоторые магазины перешли на прием только банковских карт.

На время пандемии коронавируса торговые залы популярных магазинов будут закрыты, а получить товары покупатели могут в специальных пунктах, вход в которые строго по одному. За покупки людям придется расплачиваться кредитными или платежными картами. Работники точек должны быть в масках и перчатках и обязаны обеспечить санитайзеры на стойках.

Также организована бесконтактная доставка курьером, к примеру, так сделал сервис Яндекс.Еда. Некоторые курьерские службы ввели систему поощрения потребителей, расплачивающихся безналичным путем. В шоппинг-платформах ввели запрет на примерку одежды и обуви.

По прогнозам "Коммерсанта" из-за эпидемии коронавируса несколько брендовых магазинов могут закрыться насовсем. Посещаемость торговых центров уже значительно снизилась. Под угрозой закрытия, если не будут изменены условия аренды, крупные продавцы одежды и аксессуаров.

Мы, конечно же, понимаем, что рекомендация отказаться от наличности связана совсем не с угрозой распространения COVID-19. Скорее, это хитрый ход, чтобы перевести мир на электронные платежи и вообще убрать бумажные купюры из оборота. Так будет проще контролировать доходы и расходы. Ниже мы подробнее остановимся на этом.

Оплата наличными во время коронавируса в транспорте

С 17 марта в Подмосковье перестали брать наличную оплату за проезд в общественном транспорте. Оплатить поездку можно несколькими способами: банковскими карточками, картой "Стрелка" или смартфоном с опцией бесконтактных платежей, такими как PayPass PayWave, MirPay, Google (Apple) Pay.

При этом действует скидка в 30% при оплате мобильным или банковской картой, а по Стрелке даже более, чем на 30%. Транспортный пластик сегодня можно приобрести на ж/д станциях, в офисах Почты России, в пунктах Мострансавто, а также у водителей автобусов (ее стоимость - 100 рублей).

В то же время в электричках расплачиваться наличными пока еще можно. Но в своем аккаунте в Twitter ЦППК напоминает пассажирам о том, что билеты удобно приобретать в билетном автомате или через мобильное приложение.

С 16 марта весь общественный транспорт дважды в сутки дезинфицируют, а водителей обеспечили антисептиками и салфетками.

Лишит ли коронавирус россиян наличных денег

24 марта жителей нашей страны переполошила рекомендация Центробанка ограничить выдачу наличных в банкоматах, оснащенных функцией приема купюр. Именно такие меры когда-то принял Китай в рамках борьбы с коронавирусом.

В какой-то момент в КНР перестали принимать наличность во всех магазинах. Но все китайцы уже давно пользуются приложением "Вичат", которое включает в себя Viber, Facebook, Instagram, новостную ленту, файлообменник, покупку билетов, навигатор, оплату товаров, беспроцентные переводы, карту здоровья.

Для регистрации нужно указать паспорт, номер телефона и банковской карточки, а после этого можно пользоваться всеми возможностями цифровой экономики. То есть, для китайцев отмена наличных не стала большой проблемой, так как бумажные купюры практически вышли из обращения, а все оплаты жители совершают через Wechat и QR-коды.

Гораздо страшнее для китайца - блокировка его аккаунта в Вичате, когда теряются все контакты, социальные сети, возможность совершать платежи. Кстати, это было одно из наказаний граждан за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

В борьбе с эпидемией и достижении спокойной обстановки в карантине Китаю помогло развитие онлайн-торговли и доставки. России еще далеко до этого, учитывая, что большинство пенсионеров предпочитает пользоваться наличными деньгами и кнопочными мобильными, с помощью которых невозможно произвести электронный платеж.

Роскачество рекомендует россиянам обрабатывать гаджеты и пластиковые карточки антисептиками, в которых не менее 60% спирта, и не пытаться дезинфицировать денежные купюры самостоятельно. После контакта с наличными деньгами не нужно трогать лицо, а руки следует помыть с мылом или произвести их обработку антисептиком.

Медики уверяют, что коронавирус живет на банкнотах и монетах до 3-4 дней. Поэтому их использование повышает риск заражения. Лучше использовать банковские карточки, включая кредитные. Кстати, о том, как оформить кредитку во время карантина из-за эпидемии COVID-19, мы рассказывали ранее.

Альтернативой банковским картам при оплате товаров бесконтактным путем являются мобильный банк, электронные кошельки и онлайн-приложения. Если у вас карточка Сбербанка, то многие операции можно проводить через его сервис Сбербанк Онлайн, пользуйтесь им.

В качестве меры предосторожности врачи советуют передавать купюры недоминирующей рукой, так можно избежать прикосновений к лиц, которого многие по привычке касаются ведущей рукой.

Что касается денег, выдаваемых кредитно-финансовыми компаниями, то они лежат в Банке России не менее 14 дней. То есть, кредиторы получают уже чистые от коронавируса купюры.

Вирус передается через деньги - фейк?

Согласно опросу среди россиян, 42% пользуются банковскими картами и бесконтактной оплатой, 9% - стали чаще платить безналично из-за коронавируса, 31% - используют оба способа при оплате, а 18% доверяют только наличным деньгам.

Центробанк создал список рекомендаций в рамках борьбы с пандемией коронавируса и даже опубликовал специальное видео по данной теме.

В сообщении ЦБ говорится о том, что денежные знаки должны храниться у кредитной организации весь срок, который требуется для уничтожения вируса. Только после этого их можно выдавать людям или загружать в банкоматы. Кроме того, упоминается о необходимости регулярной дезинфекции устройств самообсулживания.

Одновременно с этим стали появляться многочисленные опровержения теории, что коронавирус передается через наличность. Например, немецкий ЦБ заявил о том, что такой тип передачи практически исключен. Это же утверждает и Европейская Ассоциация перевозчиков ценностей (ESTA). На данный момент подтверждения риска распространения коронавируса через деньги нет.

Чтобы купюра стала опасной, нужно специально на нее кашлять, чихать или сморкаться, но никто этим не занимается. Касаться банкнот не опаснее, чем, например, дверной ручки.

На сегодняшний день известно, что в России деньги обрабатывают дезинфицирующими растворами, а значит, они уже непригодны для размножения различных бактерий.

Напомним, что и сама Всемирная организация здравоохранения еще 9 марта опровергла риск заражения COVID-19 через наличность. Представитель ВОЗ сообщил, что организация не выпускала никаких подобных заявлений, а лишь предостерегла, что и банкноты теоретически могут быть каналом передачи коронавируса.

 

Таким образом, к наличным деньгам нужно относиться с такой же осторожностью, как и к другим предметам, которых мог касаться инфицированный. После контакта не нужно трогать лицо и следует помыть руки.

Бытует мнение, что рекомендации не использовать бумажные деньги связаны не с риском заражения COVID-19, а с целью предотвращения "набега" вкладчиков в банки. Это также стимулирует рост пользования карточками и бесконтактными системами оплаты.

Следует учесть еще один факт - в Китае эпидемия длилась долго, но за все время не зарегистрировано ни одного случая заражения от денежных знаков. Рекомендация российского ЦБ наверняка связана с идеей увеличения количества расчетов безналичным путем, ведь так гораздо удобнее контролировать финансы населения. Центробанк и Налоговая инспекция уже давно принимают различные меры в данном направлении.

Если не берут наличные

На сегодня ограничили прием наличных лишь некоторые торговые сети, остальные принимают купюры, как и прежде. Также известно, что мелкие магазины наоборот отказываются брать пластиковые карточки, так они уходят от налогов.

Если ваша любимая торговая сеть перестала принимать бумажные банкноты и полностью решила перейти на электронную оплату, то придется смириться с данной мерой или выбрать другой магазин.

Хочется верить, что массовое использование карточек - лишь временное явление, тем более, что мы так и не нашли официальных подтверждений опасности наличных денег во время эпидемии коронавируса.

Нужно ли сейчас торопиться снимать деньги

Уже известно, что крупные банки не собираются ограничивать выдачу в своих банкоматах. При этом объем снятых денег в конце марта повысился на 25%.

Необходимости бежать, чтобы снять "кэш" на сегодня нет. Банковская система работает в прежнем режиме. В данном секторе отсутствуют кризисные проявления, поэтому не стоит опасаться того, что из-за карантина банки перестанут обслуживать потребителей.

В тех же Штатах, которые охватила пандемия коронавируса, все продолжает работать, как и раньше. Россиянам тоже не нужно спешить с обналичиванием, а лучше пока что самоизолироваться и заниматься своим здоровьем.

В целом, сейчас нет ни одного крупного банка, который бы испытывал серьезные трудности. Клиентам также беспокоиться не о чем. История говорит о том, что даже в самые сложные периоды в российских банках все было относительно хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=d31w41w9qk0&feature=emb_logo

Текущий кризис еще не привел к тому, что страны массово станут уничтожать свою наличную валюту, но коронавирус реально можно назвать пандемией века. А одной из мер по выходу из кризиса может стать переход к цифровым технологиям.







Комментарии и отзывы

Комментариев и отзывов нет

Добавить свой комментарий